纪念办学70周年专栏

【砥砺前行70年】【七秩·芳华】益阳医专三全育人系列⑨|资助育人:爱心点亮希望 杏林满园芬芳




文/林慧

“面对病魔,我本不幸,但有了你们,我又有了希望。感谢你们,让我看到了磨难中的温情,让我看到了人性的温暖和善良。在未来的人生道路上,我必将让这份爱传递下去!”

——益阳医学高等专科学校临床医学系2017级学生刘婉英

贴心助学

写下这些感谢话语的刘婉英,来自曾经的国家级贫困县安化县。亲生父亲多年前弃她们而走,母亲为了生存常年在外打工,她与弟弟一直伴随祖父母生活,她还患有“药物性肝炎”。

面对充满荆棘的人生道路,刘婉英没有悲观、没有抱怨,在当地一名老师的关心下,在自己的不懈努力下,她被益阳医专录取。不幸但又幸运的刘婉英不知道,当她怀揣着激动和忐忑之心进入益阳医专大门时,一套持续三年、量身定制的、全方位的帮扶方案已经为她准备好:从学费减免到思想引导,从生活照顾到学习辅导,学校给予刘婉英全方位的资助和关注。

真心筑梦

资助的行囊,助力每一个梦想成功起航。

刘婉英虽出身贫寒,但她热爱生活,活泼开朗。系部老师鼓励她在身体状况允许的情况下,多参加文娱活动,丰富大学生活。大一时,她参与舞蹈表演《芳华》《黎乡笠影》获表彰。在担任临床医学系第五届学生会文娱部副部长期间,她排练并参演的小品《感恩》、舞蹈《无名花》在2018年迎新晚会活动中分别获优胜奖和一等奖,其中《无名花》在益阳市第三届少数民族联谊会上获得三等奖。

刘婉英在学习上勤奋刻苦,在思想上要求进步。她积极向党组织靠拢,现已成为了一名入党积极分子。大学三年她多次获奖,先后获得“三好学生”“优秀共青团员”荣誉称号,获得年度“国家励志奖学金”、暑假大学生社会实践活动“二等奖,是校级优秀毕业生、省级优秀毕业生......

寒门学子勇敢追梦、不负芳华。

真心铸人

2019年,刘婉英在益阳市中心医院实习。实习期间,突发急性肝功能衰竭,生命垂危。医生建议转诊湘雅医院。

想起大山中那个已经负债累累的家,想起在外辛苦打工的母亲,面对巨额的医疗费,懂事的刘婉英含泪提出来:不转院,不治疗。班主任包再梅知道消息后第一时间赶赴医院,并立即报告学校领导。在学校的组织发动下,刘婉英所在的实习医院、学校师生、社会爱心人士积极募捐,募得善款10万多元。历经1个多月的人工肝治疗,刘婉英从生死边缘走了出来。

身体恢复后的刘婉英,积极准备专升本考试。复习期间,学校老师多次看望她,并安排一名专升本同学陪同其学习,时刻关注她的身体、心理状况。刘婉英努力奋发,以优异的成绩考取了湘南学院。她还积极参加系部“杏林之光志愿者服务队”等多项活动,在敬老院、在孤儿院,她一次次用所学的医学知识和技能回馈社会、感恩社会。刘婉英在后续治疗不确定的情况下,在家庭经济状况没有改善的情况下,还将未用完的募捐款捐给了医院,将希望之光传给更多需要帮助的患者。

刘婉英说,感恩将是她一生的使命。

这是一个学生的励志青春故事,这也是一所学校万千资助育人故事之一。这样的故事,不断在天使湖畔发生。

2015级护理系学生刘媛媛,患有先天性的血管畸形导致面部残疾,常年多地治疗花光了家里所有的积蓄,长期的病痛也导致她内向自卑。学校通过资助育人工作,对她的经济、心理困难问题予以全方面的帮扶。她多次被评为“三好学生”,获得“国家励志奖学金”, 2018年获得湖南省优秀毕业生荣誉,并且顺利通过了专升本考试,成为了一名让老师和家人骄傲的学生。

2017级药学班学生杨桂香来自永州市江华瑶族自治县,她家是建档立卡贫困户。她在益阳医专期间,申请获得了助学贷款、雨露计划、国家励志奖学金等资助,先后获得三好学生、优秀毕业生荣誉,并以优异的成绩考入本科院校。

2020年9月9日,在一家医院实习的罗秀秀突发脑动脉瘤破裂导致左侧颞叶区脑出血。她来自怀化农村,父母远在广东、福建打工,无法马上赶到。一同在医院实习的医专学子迅速集结,同时报告学校求助。“不惜一切代价,全力抢救学生!”益阳医专校长刘柏炎第一时间作出指示。在没有家属到场签字、没有缴纳医疗费的情况下,在学校老师熊毅、刘磊的守护下,在院校联手救援下,长达5个小时的手术取得了成功。罗秀秀的父母感动地说:“感谢医院、感谢学校,是你们救了我的女儿,给了她第二次生命!”随后一场网络募捐刷爆了益阳医专人的朋友圈,关爱守护还在延续……

益阳医专一直践行“让每个孩子不因贫困而失学”的承诺:通过教育、帮扶等方法,强化受助学生克服困难和成长成才的信心;通过资助反馈的引导,树立学生正确的人生观和价值观;通过开展党团活动,对学生进行诚信、感恩等主题教育;通过参加社会公益活动,做自己力所能及的事,播撒爱心,回报社会......学校坚持“助贫”和“育人”并举,切实将“奖、免、助、勤、补”资助措施落到实处,为国家培养了高质量的优秀人才,被湖南省教育厅评为湖南省国家助学贷款工作先进单位。

因为爱心与坚持,无数寒门学子在这里改变命运;因为仁心与传递,扶危济困美德在这里不断弘扬;因为初心与守护,少年乘风破浪逐梦飞翔,天使湖畔闪耀杏林之光!


[责编:李冰]