您的位置: 首页 >新闻中心>医专要闻>详细内容

医专要闻

开门问策 集思广益 高质量编制“十四五”规划


9eb5f9e28c7d493da0ee8d63f3f99634.Jpeg

 

  

8月29日,益阳医专“十四五”规划编制调研座谈会在307会议室召开,省卫健委科教处调研员沈念梓,省教育厅财建处副处长彭文科,省科教院二级教授、湖南楚怡职业教育智库首席专家刘显泽,湖南机电职业技术学院副院长李玉民,岳阳职业技术学院教授邱志军等专家莅临指导,校党委书记周奎主持会议,校党委副书记、校长周志宏出席。有关校领导及相关处室负责人参会。

座谈会上,周奎对专家们的到来表示热烈欢迎,殷切期望各位专家对我校“十四五”规划把脉会诊,精准指导。周志宏从学校基本情况、工作措施、发展成效及学校规划编制要求等四方面向专家团队作工作汇报,各相关处室负责人汇报了学校“十四五”发展总体规划和专项规划编制思路及前期工作情况。

专家团队听取汇报后,重点围绕我校存在的问题及规划的编制、实施、考核等提出意见建议。

邱志军教授以岳阳职院的发展历程为例,强调绘制蓝图的重要性,认为专业建设要紧跟国家政策方针,服务区域经济发展,做好方向、层次、特色定位,同时要实行错位发展,做出益阳医专的品牌和特色。

李玉民院长认为,规划编制要突出特色专业,加强队伍建设、制度建设,要坚持问题导向,细化目标,责任到人,确保规划顺利实施。

刘显泽教授认为,学校要清楚自身家底,明确自身定位,突出规划重点,成立专门队伍,提升“十四五规划”的引领性、战略性和可操作性。

彭文科处长谈到,校园规划编制要抓好五个环节:一是深入学习,认真、深入学习相关政策文件;二是问题导向,从生存角度考虑学校发展问题;三是同行比较,积极和省内外同类院校作对比;四是专家引入,邀请专家指导学校发展;五是加强沟通,多与上级部门、主管部门沟通。

沈念梓调研员建议在编制规划前先把《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》及省里配套的两个文件精神吃透,在此基础上先制定规划的整体框架,再由相关处室制定各专项规划;调整专业设置,整合资源,积极做好学校专业群的建设;发展优势专业先行升本;提高人才培养质量,促进学生就业;加强师资队伍建设,统筹好人才梯队结构、年龄结构等;努力提升教师科研水平和学校综合实力,积极改善各项升本硬指标;做大做强学校的临床教学基地,打造专业特色。

周奎在对各位专家提出的宝贵意见表示感谢,要求相关部门充分吸纳各位专家的意见,主动求教,反复求教,依靠不依赖,求教不求包,对标对表,明确任务,提速提质推动规划编制工作。(撰稿:刘志攀;审核:莫蓉)