您的位置: 首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

媒体聚焦

【益阳日报】【七秩·芳华】益阳医专三全育人系列⑥|“疫”路云陪伴 心理育人有特效

    

文/林慧

2020年春节,一场突如其来的疫情袭来。居家隔离成为了日常,寒假被一次又一次加长,正处在生理、心理发展特殊时期的青年学生的心理行为受到了巨大的冲击和影响,特别是将要成为白衣卫士的医学生,疫情下心理应激反应尤为强烈。为守护医学生心理安全,陪伴他们安然渡疫,益阳医学高等专科学校快速反应,在云端上为学生提供全方位心理健康服务。

宣传普及到位,思政引领有特色

为防范学生因对疫情认识不足引发恐慌、茫然等情绪,或因防控隔离措施不适应引发焦虑、孤独情绪,益阳医专协调学校附属医院及临床医学系,组织相关学科医学专家编写新冠疫情科普宣传资料及制作疫情科普视频。同时利用网络资源精选了20多篇针对新冠疫情的专业网贴,在校园网、微信公众号、班级QQ群、雨课堂、直播平台等新媒体,向学生宣讲新冠肺炎的医学知识和居家情景下的防护措施,提供有效调节身心问题的方法以及获取专业心理帮扶的渠道,指导学生科学甄别网络信息,不造谣、不传谣,不过度恐慌。

2月4日学校发出了《致全校师生的一封信》。同一天,学工处副处长、心理健康中心主任罗湘莲向全体学生推送了《益阳医专的宝宝们,你们还好吗》等原创文章,从心理辅导切入,强化思政引导。2月7日至8日,组织全校各班举行了以“正确面对疫情,主动有所作为 ”为主题的网络视频班会。2月12日,学校下发了《益阳医专关于开展“让隔离的日子充满阳光和色彩”系列活动实施方案》。“我为防控做宣传”“写篇日记晒心情”“静下心来读本书”“线上学习创佳绩”“我陪父母说说话”“拍张照片晒家乡”等一系列活动全面开展,号召学生用积极乐观的心态面对疫情,加强医学专业知识学习,提升自身综合素质,做有担当有情怀有温度的医专人。

同时学校发挥先进引领作用,挖掘身边优秀典型,传播正能量。在本次疫情阻击战中,益阳医专毕业生中有30多位主动请缨参与驰援武汉疫情抗击的校友;学校附属医院出现了大批主动请战参与益阳疫情防控的医护人员;在校学生中也有很多人主动投身当地社区疫情防控。学校利用《天使湖》公众号、官网、微信等媒体向学生推送了《战斗在疫情最前线的医专校友们》《战疫最前线,益阳医专人》《沅江:“00”后医学生助力疫情防控》《青春有担当,益阳医专学子抗疫勇当先》《我的爸爸是抗疫英雄》《抗疫医生的一封家书》等多篇反映学校师生抗疫事迹的图文。全校师生学习先进典型,汲取榜样力量,进一步提升了职业的认同感和自豪感。

危机干预及时,分类引导有特效

学校第一时间成立了益阳医专疫情心理紧急干预小组,利用危机干预网络迅速完成动态排查,掌握学生心理状况,列出重点人群,分类分人实施针对性帮扶与干预,并及早扎实推出多种求助途径。

为及时开展对学生的紧急心理援助,校心理健康中心向全校心理辅导老师发出倡仪,组建24小时紧急心理干预志愿服务团队。接受了系统培训的罗湘莲、傅明宇、魏吉槐、刘梨梨四名心理老师积极响应。2月1日,益阳医专线上24小时心理紧急援助服务正式开通。对有学生家人被确诊、家人或本人被医学隔离的情况,心理老师主动与学生对接,提供心理援助及追踪服务。疫情期间处理学生心理求助126人,成功实施危机干预8人。

学校还利用益阳市高校心理工作者微信群工作平台,组织全市四家高校心理老师成立心理志愿服务团队,面向益阳市一线抗击疫情的附属医院医务人员、一线疫情管控人员、新型冠状病毒感染患者与疑似患者及家属、益阳市广大民众等提供心理援助志愿服务。另外经过层层选拔,从2月到8月底,学校还派出资深心理咨询老师参加教育部心理热线援助平台,为国内外同胞提供心理援助,专业水准赢得同行和督导组的高度评价。教育部华中师范大学心理援助热线平台专门为抗疫期间主动作为的罗湘莲写来感谢信以表敬意。

联动协调强化,上下发力有亮点

学校党委召开线上心理健康专题工作会议,对心理健康教育工作整体部署、强化督查;学校心理健康教育中心通过线上工作群,动员系部心理健康专职辅导员、系部班主任辅导员、班级心理委员、学生心健组织,全力参与抗击疫情、打响心理防护的保卫战;全体辅导员、班主任关注“京师在线平台”微信公众号,在线参加高校疫情心理援助热线相关工作的系列培训和大学生心理应激系列讲座,要求进一步提升学校心理健康工作队伍加强疫情心理援助的能力;组织全校班主任、辅导员,及时摸排学生心理动态,提供心理辅导,要求排查覆盖到每一位学生。从每天的疫情防控情况统计报表中筛选出重点对象,对湖北籍学生本人或家人与武汉籍人士有过密切接触的学生实时跟踪,对出现身体异常情况的学生特别关注。

2月1日,岳阳湘阴一名女生的母亲被送隔离点,父亲已经过世,该同学一个人在家深感无助和恐慌。学校党委书记周奎、校长刘柏炎获悉后高度关注。副校长刘高华,学生工作处处长、心健中心老师、班主任轮流对该同学进行心理疏导,解决了她的困惑。

据了解,疫情期间,益阳医专一万多名学生全部纳入远程心理干预网络。全体学生情绪稳定,精神状态良好,未发生一例心理恶性事件。学校云端心理健康教育工作还被《人民日报》客户端及市内媒体报道。

学生进行心理测评

育人重育德,育德先育心。近年来,益阳医专高度重视学生思想政治教育工作,把学生心理健康教育放在思政教育的重要位置。因时而进,因势而新。此次启用云端大数据来提升心理健康教育体系的智慧化管理,进一步优化了心理健康教育工作的时效性、精准性、科学性。“疫”路云陪伴,“益”心齐守护。未来,一个创新的全覆盖、全方位、全人员宣传、教育、关注、应对、引导、感化的工作体制,一个省内心理健康教育精品工程,将不断助力学生健康快乐成长,为提升大学生思想政治教育工作质量和水平贡献“益医”力量。

(本文图片由益阳医专宣传统战部提供)

[责编:李冰]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]