您的位置: 首页 >心理百科>详细内容

心理百科

我依然热爱,可爱的灵魂

来源: 发布时间:2020-11-30 12:32:49 浏览次数: 【字体:

    根据2016年统计的全球80多个国家和地区中,中国在内地的上班族所承受的压力排名第一。生活 给人的不再是最开始的激励,新奇。社会、家庭不断的变迁,如今只剩下枯燥,乏味。短片《焦虑中国人》,平静的叙述出了这个事实。然而我们应该去了解它、正视它......

焦虑现象

   焦虑在年轻人身上比较常见,这是由于人们对环境或事物不适应造成的一种心理反应,过度而经常的焦虑容易造成神经衰弱。其特征:易兴奋、易激怒,同时又易疲劳、易衰竭;常伴有失眠、头痛、抑郁、注意力涣散、记忆力减退和情感脆弱等。这种长期的心理冲突干扰了生理的正常活动。

消除焦虑心理,主要是平时要调整好心态。你不妨试用以下几个妙招:

一、暗示疗法。

    自信是克服焦虑心理的基础。平时应鼓励自己树立自信,相信自己有能力完成各种工作。通过自我暗示,每多一分自信,焦虑心理就会降低许多。结果怎么样先不去设想,努力去做,就是对这件事最好的交代。

实例

    在《只要你不认怂,生活就没办法撂倒你》里面说了一个典型的穷困潦倒、怀才不遇的导演胡迁的故事。这一年,他出了两本书,拍了一部艺术片,写了一本书,总共就拿到两万多的稿费,电影一分钱没有,女朋友还跑了。2017年10月12日,他选择自缢这个方式向世界告别。可就在五个月后,他的遗作《大象席地而坐》获得柏林电影节论坛单元最佳影片奖。大家不禁惋惜,再熬五个月,他的天就亮了啊!

二、分析疗法。

    有些焦虑是由于本人将过去的情绪体验和欲望压抑到潜意识中,并未在头脑中消失而导致的。此时,应分析产生焦虑的原因,通过心理咨询等方式,把深藏于潜意识中的“病根”挖出来并将它发泄掉。

    你逃避、害怕、纠结、不安,那些你不想面对的问题依然稳稳地在那,丝毫不会动摇。而当你放下、正视、坦然、接纳,那些你曾经觉得棘手的困难,即使再顽强,也终会被你淡然的姿态一一瓦解。

三、刺激疗法。

    当出现焦虑反应时,头脑中总是胡思乱想,坐立不安,痛苦不堪,此时可采用自我刺激、转移注意力等方法。如在胡思乱想时,找一本有趣的书读,或从事自己喜爱的一项娱乐活动,或进行紧张的体力劳动和体育运动,以缓解烦躁。

原因

知乎上关于人为什么焦虑这个问题,有个网友的回答是:

能力不足,梦想又多,无非是贪心;

愿意付出,又不肯拼,无非是妄念;

反复纠结,过于矫情,无非是软弱。

四、催眠疗法。

    焦虑情绪严重、带有神经衰弱症状的患者,通常有睡眠障碍,容易梦中惊醒,此时可进行自我催眠,找个合适的体位躺好,尽量不去想容易引起心理紧张或兴奋的事,轻松做腹式呼吸,提高睡眠质量。

焦虑心语

    复旦大学女神教授陈果说:“衰老这两个字不应该被放在一起,老,是身体机能的退化,而衰,是一种精神的枯竭。人的身体机能一定是退化的,是一种向下的力量,而这时候一定要有一股向上的力量去对抗,才能让一个人看到阳光”。

    焦虑是自己的心魔,你越在意,它就越肆无忌惮,把你的生活搅得鸡犬不宁。当你微笑地向它打招呼,它一定会被你的光芒驱散。试着让自己接纳不完美,坦然的接受所面对的一切,与自己和解。

    其实,焦虑和你一同坠落黑暗之中,就看谁撑得久,等得到黎明的那一刻。


终审:心理健康教育中心
分享到:
【打印正文】