返回主站|
站群导航

益阳医学高等专科学校

管理与服务机构

教育与附属机构

您的位置: 首页 >思政建设>详细内容

思政建设

上好开学第一课,筑牢学校疫情防线

来源: 发布时间:2020-12-02 10:51:14 浏览次数: 【字体:

5月22日-23日,益阳医学高等专科学校展开了为期两天的2020年春季学生返校复学后疫情防控教育培训计划。第一批复学的4000余名学生以班级为单位,每次分两批在教室进行了开学后的第一课,逐一学习了《益阳医学高等专科学校新型冠状病毒性肺炎防治手册》、《益阳医专疫情防控期间健康管理制度》、《益阳医专学生疫情期间健康教育制度》、《益阳医专疫情期间学生请销假制度》、《益阳医专学生晨、午检制度》、《益阳医学高等专科学校2020年春季开学学生管理方案》等相关疫情防控制度与方案,有部分班级还自发组织观看了《疫情防控下的公开课》。副校长刘高华、宣传统战部部长贾平与师生共同参与了此次学习并交流学习心得。

面对教育系统疫情防控工作的压力和挑战,上好开学第一课、抓好疫情防控和思想教育成为学校打赢疫情防控阻击战的关键,师生共同筑牢学校防线,才能保证疫情有效防控。开学第一课是疫情防控科普至关重要的一课,在开学第一课中通过主题班会、观看专题讲座等方式,全面系统讲清什么是新冠病毒,新冠肺炎的防控措施及相关规定,让学生系统、正确地认识新冠肺炎,增强自我防范意识和防范能力,对引导学生克服对疫情的恐惧心理,提高自我防控能力具有重要作用。

通过认真学习,全体学生表示受益良多。大家不仅从科学上认识了新冠肺炎的来源、发病机制、传播途径等问题,更从思想上认识到了加强自我防护意识的重要性和远离病毒的注意事项。

面对来之不易的疫情防控成果,学校有义务让学生在开学第一课中学会正确看待一个国家在发展过程中所遇到的挫折和困难,了解疫情防控期间全国人民敢于面对困难、迎难而上的决心。(撰稿:王娅璇 审核:张惠军)

202005250057529163.Png

刘高华、贾平与学生们共同学习

202005250057522174.Png

观看《疫情防控下的公开课》视频

202005250057525379.Png

讲解新冠防控知识

202005250057525403.Png

讲解复学注意事项

202005250057531381.Png

PPT讲解疫情防控知识

202005250057534920.Png

学生认真观看老师的板书


终审:学工处
分享到:
【打印正文】