您的位置: 首页 >教学运行>教学督察简报>详细内容

教学督察简报

教学督查简报(2018-2019学年第1期 总第52期)

来源: 发布时间:2019-06-12 13:14:30 浏览次数: 【字体:

教学督查简报

 

2018-2019学年第1

总第52

 

   益阳医专教务处编                        201938

编者按:教学督查简报本着实事求是、督促激励的宗旨,力争通过不同栏目来反映我校教学情况,努力做到内容与形式的统一。由于水平有限,编辑中缺点在所难免,恳请批评指正!

 

2018年下学期期末教学检查总结

 

为深入了解教学运行状况,及时发现和解决教学中存在的问题,进一步规范教学管理,切实提高教学质量,根据期初教学工作安排,1月7日至13日,学校组织了2018学年度下学期期末教学检查。现将本次教学检查工作情况总结如下:

一、检查程序与内容

学校成立了期末教学检查督导组,采用系部自查和教务处督查相结合的方法,分两个阶段进行检查。第一阶段是系部自查阶段,各系部根据教学检查通知要求和检查的主要内容开展自查工作,收集整理材料、撰写工作总结。

1月10日,期末教学检查督导组对所有系部有关教学文件和教学材料进行了检查。本次教学检查的重点是教学工作完成情况与教学管理与教学材料的规范情况,主要有“工作计划执行情况”、“教学计划执行情况”、“师资培训和质量监控”、“论文论著”、“资料汇总”、“会议记录”等6个一级指标,细化为14个二级指标。督导组根据指标体系逐项进行等级评判并做简短评议。

二、教学检査结果及分析

本次教学检查工作得到了各系部的高度重视。各系部都能严格按照通知要求,逐条开展自查自检,并结合检査工作,开展了一系列教学活动。如集体研究教案、小组探讨备课、系部观摩教学、师生座谈交流、听课评课交流等,教师间得到了交流、师生间得到了理解,教学行为进一步规范,教学质量进一步提高。大部分系部报送的材料较为齐全,工作总结报告较为客观全面。整体来看,各系部教学管理规范有序,质量监控到位,教学任务落实较好,教学材料整理归档较及时,教学运行状态良好。

1、经抽查各系部任课教师至少听课2节以上,系部主任和教研室主任听课次数均为5次以上,并开展了听课评课活动,其中基础医学部刘伏祥主任听课16次,郭劲霞副主任听课15次。教学质量管理科也积极组织专家参与听课评课活动,及时解决教学过程中存在的问题,如教学方法、教学手段的改进,教材内容的处理等,有助于广大教师特别是青年教师教学能力的进一步培养和提高。

2、积极开展教学模式、教学方法和教学手段改革。各教研室积极开展教学方法创新。雨课堂教学与教学测评以及大规模的雨课堂综合考核评价,在护理系教师的教学活动中已得到普及性应用;教研教改形式多样、内容丰富,基础医学部生化教研室本学期共开展15次教研教改活动;临床医学系全力打造全天候实验室,在完成正常实训课时的同时,主动开放各实验室给学生进行实训,为学生的主动性学习提供了条件各系部通过观摩课、公开课以示范的形式开展教学方法改革的研究和探讨,积极推广利用现代化教学手段开展教学工作,调动学生的学习积极性,提高学习效率,促进学校教育教学质量的全面提高。

3、以期末教学检查为契机,进一步规范教学秩序。教务处在教学检查中组织专人检查师生上课迟到早退情况,检查结果为:绝大多数教师能够按规定时间到教室,个别老师出现迟到现象;大多数课堂教学秩序井然,但个别教师讲课期间不太关心学生听课效果;学生迟到、旷课现象存在。

4、教学文件执行情况检查。期末教学检查对教师执行教学文件情况进行了督查。结果显示大多数教师都能按教学计划、授课计划、课程安排(课表)完成教学工作任务,教学进度、授课内容规范合理,教学效果良好。护理系各项教学工作总结归纳及时、整理归档有序,药学系推陈出新,完善了多项自查内容。

5、各系部都积极开展了优秀教案评选活动,按时上报优秀教案。经各系部初选、督导专家评审,共评选出优秀教案46本,教案集中在教学质量管理科展出。

三、存在的问题和解决建议

1、关于师生上课迟到及教师不按时组织教学等问题。建议各系部加强管理,任课教师必须按时上课并认真组织教学,清点上课学生,记录旷课学生。教学质量管理科将加强督促检查力度,对违规违纪教师按相关规定处理。

2、杜绝教师临时顶替上课现象,严肃调停课管理程序,教研室主任、系主任严格审批,维护教学秩序的严肃性。教师调停课情况为:2018年下学期共有118人次因病因事申请调停课,无1名教师有无故调课行为,且均已提前安排或事后完成补课。

3、关于多媒体教室设备使用问题。多媒体设备运行不正常的主要原因是任课教师操作不当或不会操作造成的,实验管理科将加强管理、加大培训指导的力度,各班级也必须根据教学计划安排使用设备(有计划使用),不保证临时使用者的使用请求。

4、教师要加强课堂教学组织。组织教学是课堂教学的重要组成部分,教师要加大课堂教学管理力度,各系部学生管理人员要认真负责加强学生管理工作,杜绝学生上课迟到、逃课现象。

5、在外聘教师的聘用上仍要严格把关,严格考核,并在聘用前,把教学的注意事项让教师了解得尽量全面、具体;加快引进专业教师的步伐,适当增加专职教师和兼职教师高职称比例。

6、系部在日常查课时发现的问题要及时向任课教师提出来,对存在问题的教师提出改进意见。

7、调动各班班长、学习委员与各科任课教师多做沟通,把本班学生的需求反映给老师,把老师的要求传达给同学,以达到更好的教学效果。

 

 

分享到:
【打印正文】