您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

通知公告

益阳医学高等专科学校2019年度部门决算公开公示

来源: 发布时间:2020-09-27 09:20:58 浏览次数: 【字体:


第一部分益阳医学高等专科学校概况

一、部门职责 

二、机构设置

三、部门决算单位构成


 第二部分益阳医学高等专科学校2019 年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

第三部分益阳医学高等专科学校2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

八、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

 

第四部分名词解释


第五部分  附件

 

第一部分  益阳医学高等专科学校概况

 

一、部门职责

 益阳医学高等专科学校始建于1950年,前身是益阳卫生学校,2007年经教育部批准升格为公办全日制普通高等专科学校。学校是国家全科医生规范化培训基地、国家口腔健康教育基地、湖南省防治血吸虫病培训基地、中南大学湘雅医院护理人才培养合作学校,先后被评为省级园林式单位、湖南省最美高校、湖南省文明高校、湖南省乡村医生优秀培养学校、湖南省征兵工作先进单位。

学校位于湖南省历史文化名城、环洞庭湖生态经济圈核心城市——益阳市,自然环境优美,交通十分便利。学校占地面积501.6亩,建筑面积16.6万平方米,固定资产3.2亿元,教学仪器设备总值近5000万元,馆藏图书近36万册,拥有省内一流的生命科学馆、中药标本馆、环洞庭湖血吸虫与病原微生物感染控制技术重点实验室、武陵山中医药研究所等,建有千兆校园网和医学形态实验室、医学机能实验室、护理(助产)实训中心、临床医学(血防)实训中心、口腔医学实训中心等现代化实验实训中心。

 学校开设了临床医学、口腔医学、药学、护理、助产、医学检验技术、康复治疗技术、中药、药品质量与安全、药品生产技术、眼视光技术、健康管理等12个专业,其中护理专业为省级特色专业,口腔医学和药学专业为中央财政支持专业和湖南省“十三五”综合改革试点专业。构建了健康养老服务、基层卫生服务、药事管理与服务3大专业群,健康养老服务专业群入选湖南省高等职业教育一流特色专业群培育项目。学校建有1所直属综合型附属医院和1所附属口腔医院,床位800张。拥有4所非直属附属医院,8所教学医院和80余家校外实习实训基地。学校与中南大学湘雅附三医院、湖南怀仁大健康产业发展有限公司、石门县人民医院、益阳市第四人民医院、益阳康雅医院、桃江县人民医院、桃江县中医院等企业单位长期开展合作办学。

学校现有全日制在校学生10000余人,教职员工900余人,具有高级职称的149人,全国五一劳动奖章获得者1人,全国优秀教师1人,湖南省“121”人才库专家1人,省级青年骨干教师10人,国内访问学者13人,益阳市首届周谷城教育奖得者1人,益阳市五一劳动奖章获得者1人,益阳市道德模范1人。

近五年来(2015-2019),学校累计完成科研成果19项,其中省级教学成果奖3项,市科技进步奖3项;发表学术论文494篇,其中核心期刊76篇;项目立项215项,其中省级课题21项;主、参编教材170部,其中国家级教材70部。

近年来,学校着力提升教育教学质量,执业资格考试通过率排名全省前列,800余名毕业生“专升本”考入湖南中医药大学、吉首大学和湘南学院等院校深造,每年选派优秀学生参加全国或省级高职院校技能竞赛取得优异成绩。2019年获全国高职院校中药传统技能竞赛二等奖、全国高职院校护理技能大赛三等奖。学校毕业生深受用人单位好评,实习就业基地遍布北京、浙江、湖南、湖北、广东、广西、云南、四川、海南和解放军各大部队医院,毕业生就业率稳定在95%以上。

学校秉持“明德弘医,博学致远”的校训精神,坚持“以服务益阳和环洞庭湖地区为重点,面向湖南,辐射全国,为医疗卫生机构培养高素质应用型人才”的办学定位,突出“以学生为本,以教学为中心,以加强教师队伍建设为重点,以深化教学改革和提高科研水平为核心,以提高教育教学质量为生命”的办学理念,全面推进“活力校园、法治校园、科技校园、幸福校园”建设,全力打造“国内特色、湖南一流”医学高等院校。

二、机构设置

学校内设11个党群行政机构,分别为党政办公室、工会、计划财务处、组织人事处、宣传统战部、纪检监察审计室、教务处、学工处、保卫处、招生就业处、后勤处,7个教学系部,分别为:临床医学系、口腔医学系、护理系、药学系、基础医学部、检验系、公共课部;3个教辅机构,分别为图书馆、继续教育部、科研处。学校开设临床医学、口腔医学、药学、护理、助产、医学检验技术、康复治疗技术、中药、药品质量与安全、药品生产技术、眼视光技术、健康管理等12个专业,各级各类在校学生1万余人。

学校建有1所直属综合型附属医院和1所附属口腔医院,床位800张。拥有2所非直属附属医院,6所教学医院和80余家校外实践基地。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,益阳医学高等专科学校部门决算包括1个单位即学校本部部门决算 

序号

单位名称

1

益阳医学高等专科学校

 

第二部分益阳医学高等专科学校2019 年度部门决算表

 

1:收入支出决算总表

2:收入决算表

3:支出决算表

4:财政拨款收入支出决算总表

5:一般公共预算财政拨款支出决算表

6:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

说明:

8无数据,我校没有政府性基金收入,也没有政府性基金安排的支出,故本表无数据。

 

第三部分 益阳医学高等专科学校2019 年度部门决算情况说明

 

一、关于益阳医学高等专科学校 2019 年度收入支出决算总体情况说明

    益阳医学高等专科学校2019年度收入总计16098.55万元,比上年同期增加1534.10万元,增长10.53%;支出总计17642.96万元,比上年同期增加6117.97万元,增长53%。主要原因:财政加大了生均拨款支持力度,学校收入增加;学校加大改善办学条件力度、提前偿还银行贷款3500万、2018年发生的部分建设支出因当年未达到付款条件结转至2019年支付导致支出增加幅度较大。

 

    二、关于益阳医学高等专科学校2019 年度收入决算情况说明

2019年度收入合计16098.55 万元,其中:财政拨款收入10601.53万元,占65.85%;事业收入5468.94万元,占33.97%;其他收入28.08 万元,占0.18%

 

    三、关于益阳医学高等专科学校2019年度支出决算情况说明

2019年度支出合计17642.96万元,其中:基本支出10218.26万元,占57.92%;项目支出7424.70万元,占42.08%;

 

 四、关于益阳医学高等专科学校2019 年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

 2019 年度财政拨款收入总计10601.53万元,比上年同期增加1417.14万元,增长15.43%;财政拨款支出总计12145.94万元,比上年同期增加6001.01万元,增长97.66%。主要原因:财政加大了生均拨款支持力度,学校收入增加;学校加大改善办学条件力度、提前偿还银行贷款3500万、2018年发生的部分建设支出因当年未达到付款条件结转至2019年支付导致支出增加幅度较大。


五、关于益阳医学高等专科学校2019 年度一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款收入支出决算总体情况。

2019 年度一般公共预算财政拨款收入总计10601.53万元,比上年同期增加1417.14万元,增长15.43%;一般公共预算财政拨款支出总计12145.94万元,比上年同期增加6001.01万元,增长97.66%。主要原因:财政加大了生均拨款支持力度,学校收入增加;学校加大改善办学条件力度、提前偿还银行贷款3500万、2018年发生的部分建设支出因当年未达到付款条件结转至2019年支付导致支出增加幅度较大。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算构成情况。

2019 年度财政拨款支出12145.94万元,主要用于以下方面: 一般公共服务(类)支出13.68万元,占 0.11%;  教育(类)支出11983.95万元,占 98.67%; 科学技术(类)支出 39.85 万元,占 0.33%; 社会保障和就业(类)支出100.66万元,占0.83%;  文化旅游体育与传媒(类)支出 1.8 万元, 占0.01%, 卫生健康(类)支出6万,占0.05%。 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2019 年度财政拨款支出年初预算为3604.79万元,支出决算为12145.94万元,完成年初预算的 336.94%。其中:

1.205(类)02(款)05(项)财政拨款支出年初预算为3338.76万元,支出决算为 11983.95万元,主要用于人员支出、学生奖助贷免支出、教学科研支出、专项教育支出等。

2.210(类)11(款)02(项)财政拨款支出年初预算为 266.03万元,支出决算为 6万元主要用于药学专业购置实训耗材。

 

六、关于益阳医学高等专科学校2019 年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出6721.24万元,其中人员经费支出6536.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社保缴费、助学金等;公用经费支出185.12万元。主要包括:工会经费和福利费开支

 

七、关于益阳医学高等专科学校2019年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

(一)政府性基金预算财政拨款收入支出决算总体情况。

无该项收入。

(二)政府性基金预算财政拨款支出决算构成情况。

无该项支出。

(三)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

无该项支出。

 

八、关于益阳医学高等专科学校2019 年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019 年度“三公”经费财政拨款支出预算为20万元,支出决算为14.41万元,完成预算的72.05%,其中:公务接待费支出决算为 14.41万元,完成预算的72.05%。2019 年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是 压缩公务接待支出,节约开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

 2019 年度“三公”经费财政拨款支出决算为14.41万元,其中:公务接待费支出决算为14.41万元,占100%。2019 年度“三公”经费支出决算数大于上年决算数的主要原因:我校2018年三公经费支出资金来源无一般公共预算资金

1、因公出国(境)情况说明

我校2019年因公出国(境)支出资金来源无一般公共预算资金

2、公务用车购置及运行经费情况说明

我校2019年公务用车购置及运行经费支出资金来源无一般公共预算资金,故公务用车金额为0。

3、公务接待情况说明

公务接待支出14.41万元,国内公务接待248批次,接待1670人。接待支出主要用于出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导等公务活动。

 

九、关于 2019 年度预算绩效情况说明

2019年,我校按照有关政策文件和市财政局要求开展预算绩效管理工作,一是加强绩效目标管理,制定2019 年部门预算时,本部门将所有预算资金纳入绩效目标管理,实现了绩效目标与部门预算同步编制、同步申报。在规定时间内,市财政局将绩效目标批复给本部门作为预算执行和监督的依据;二是开展绩效运行跟踪监控。按照市财政局益财绩 [2016]146号文件要求,我校对项目开展跟踪监控;三是做好绩效自评和结果公开。根据市财政局文件要求,我校抽调专人成立绩效评价工作小组,对 2019年部门整体支出开展了绩效自评。四是扎实做好整改工作。针对提出的问题和建议,结合自评情况,我校进行了认真整改。

 

、其他重要事项的情况说明

(一)预决算收支增减变化情况。

我校2019年度预算收支为9204.79万元,决算收入为16098.55万元,决算支出为17642.96万元,决算数均大于预算数,主要原因是上级拨款经费未列入年初部门预算,该部分拨款是年度内上级追加的,包括学生奖助学金、生均拨款、科研教改经费拨款及其他专项拨款,因年初无法预计,故未纳入年初部门预算。

(二)机关运行经费支出情况。

本部门2019年度机关运行经费支出3014万元,较上年增加1213万元,增67.35%,主要用于学校日常运行支出、教学教辅开支、维修维护、水电开支等方面。

(三)政府采购支出情况。

本部门2019年度政府采购1586.04万元,其中,政府采购货物支出1339.48万元,占政府采购支出总额的84.45%,政府采购工程支出82.89万元,占政府采购支出总额的5.23%,政府采购服务支出163.67万元,占政府采购支出总额的10.32%;中小企业合同金额为1142.55万元,占政府采购支出总金额的72.04%。


(四)国有资产占用情况。

截至2019年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆;单位价值50万元以上通用设备1台1,单价100万元以上专用设备1台。

 

 

第四部分名词解释

 

一、财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:中国财政杂志社的刊物发行收入,中国注册会计师协会、中国资产评估协会、中国国债协会、中国会计学会收取的会费收入等。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:中国财政杂志社广告收入等。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工

作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入中央财政预决算管理的“三公”经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分   附件

益阳医专学生资助资金中央对地方专项转移支付区域(学生资助补助经费)绩效目标自评报告

 

一、绩效目标分解下达情况

我校2019年度资金拨款总金额为817.51万元,其中中央补助451.11万元,地方资金(省级)88.36万元,市本级资金为278.04万元。

二、绩效目标完成情况分析

2019年度学校11名同学获得国家奖学金,发放金额8.8万元;261名同学获国家励志奖学金,发放金额130.5万元。2019年学校上学期1694名同学获得国家助学金,发放国家助学金289.3万元;下学期2105名同学获国家助学金,发放国家助学金350.185万元。全年对29名应征入伍、4名直招士官、6名退役复学和3名退役士兵进行了学费补偿,金额38.728万元,以上共计817.51万元。

我校2019年度设定目标

1、不让一个学生因贫困而失学。

2、全面实施精准资助,实施资助信息化管理。

3、征兵入伍学生递交学费补偿申请表的资助资金及时足额发放。我校2019年度及时足额的发放了学生的各项资助金额。


附件:益阳医专2019年度部门决算公开公示

202009230922493067.zip


终审:计划财务处
分享到:
【打印正文】