您的位置: 首页 >安全教育>详细内容

安全教育

“摩的”主要存在五大危害

来源: 发布时间:2017-04-11 19:46:22 浏览次数: 【字体:
                          “摩的”主要存在五大危害

危害一:扰乱道路交通秩序。目前,中心市区道路交通日趋饱和,“摩的”进入中心市区行驶、非法载客运营、随意停车揽客,更加剧了市区的交通压力。同时,许多“摩的”驾驶员频频违法,斜穿逆行、超速行驶、超座搭乘、随意占道、随意掉头、闯红灯、争道抢行,严重扰乱了交通秩序。

    危害二:冲击交通运输市场经营秩序。目前,政府有关部门正在加大投入,规范出租车、公交车的经营,而“摩的”非法营运,侵犯了合法经营户的权益,引起了合法经营者的强烈不满,激化了社会矛盾,破坏了社会秩序的稳定。“摩的”随意拉客、抢客,对公交车、出租车行业造成了巨大冲击,侵害了公交车、出租车行业的利益,严重影响了正常的客运市场经营秩序,压制了城市公共交通的发展。

  危害三:事故理赔困难。“摩的”一旦发生交通事故之后,一些“摩的”司机为逃避责任,不管受伤乘客或被撞伤人员的安危,当场逃逸;有的“摩的”属无牌、无证、报废车,有的未购买第三者责任险,发生伤亡事故后,“摩的”司机既无经济赔偿的能力,又无法得到保险理赔,受害人往往得不到应有的赔偿,直接影响到社会稳定。

  危害四:扰乱社会治安。“摩的”载客极易发生偷盗、抢劫、打架、调换假钞,酒后闹事等治安事件,经常引发乘客、驾驶员被偷被抢,遭受不法人身财产伤害治安、刑事案件,还有一些违法犯罪人员利用摩托车轻便、灵活等性能,装扮成“摩的”驾驶员伺机作案,极大地威胁群众的人身财产安全。

  危害五:损害城市文明形象。不少“摩的”驾驶员为争客、抢客、躲避检查,往往在地铁、车站、医院、酒店、广场、社区等地,随意占道停放,或结伙成堆、强拉强载,极易引发安全行车事故,严重损害城市文明形象。

危害 随意 驾驶员
分享到:
【打印正文】